Иммиграция: истории адаптации

Март 25, 2018 0 No tags Permalink 1

Идея переехать в Лондон пришла в голову моему мужу. До этого мы жили в Киеве, но потом началась революция, обрушились кое-какие личные проблемы, и он принял решение уехать. Тогда мне это казалось прекрасной идеей: проблем с языком у нас не было, ребенок был еще маленький – всего 6 месяцев. Да и кузен мужа, который давно живет в Лондоне, обещал помочь на первых порах и к нашему приезду переделать свой гараж в небольшую отдельную квартирку.

Мы сделали все необходимые документы и отправились в Англию. Однако после приезда все оказалось совсем иначе. Друзей у меня не было, поддержки от жены кузена тоже, я даже из дома боялась одна выйти! Муж выводил нас с ребенком каждый день на прогулку в ближайший парк. О языковом барьере вообще молчу. Я потерялась в произношениях, не понимала, что мне говорят, во время редких разговоров боялась допустить ошибку, поэтому предпочитала отмалчиваться.
Да и комната наша не оправдала надежд: вместо обещанной квартиры (пусть даже очень маленькой) с удобствами мы получили комнатушку без удобств. Для того, чтобы приготовить, искупаться или просто пойти в туалет, мне надо было одеть ребенка, одеться самой, перейти в соседнее помещение по улице, потом раздеть ребенка, раздеться самой… Мы переехали зимой, так что вся эта «игра» с переодеванием была очень долгой и неудобной. У кого есть дети – поймут :) Кроме того, в доме было 15 градусов, я ужасно мерзла. Мысль о принятии ванны при такой температуре меня ужасала. А еще нужно было и ребенка купать!

И не смотря на то, что за своё жильё мы платили, улучшать условия нам не хотели. Было сложно, но мы не жаловались. Однако, после месяца жизни в «доме», у нас с семьей кузена начались небольшие разногласия. В итоге нам дали один день для того, чтобы найти новую комнату, собрать свои вещи и съехать. Вот тут началась паника!
Супруг только нашел работу. А для того, чтобы снять квартиру или комнату необходимы документы (данные из банка, справка о заработке и т.д) и еще некоторое время (обычно около месяца) на их проверку со стороны владельца жилплощади (Landlord). Кстати, еще не каждый согласится впустить в свои владения семью с ребенком. Если ваши документы в порядке, и вы понравились хозяину квартиры, то тогда уже можно въезжать в новые апартаменты. Понятно, что за месяц жизни в Лондоне у нас не было никакой кредитной истории. Да и первый взнос платить тоже надо, а львиную долю своих денег мы потратили на гараж-комнату. В столь короткие сроки нам пришлось согласится на первое попавшееся предложение. Хоть и выбирать было не из чего.

На новом месте помимо нас жила польская семья с двумя детьми. На этот раз комната была нормальная, но с общей кухней, без гостиной. То есть, чтобы поесть, нужно было идти со всеми тарелками на второй этаж. И бегать так приходилось пару раз, потому что в двух руках за раз все не унесешь.
Я уже начала привыкать к новому дому, как нам было выдвинуто условие: в доме говорят на польском, потому что женщина не говорит на английском и меня не понимает. Не смотря на то, что мой муж – поляк, на польском я на тот момент не разговаривала. Так мы прожили три месяца, наша кредитная история начала налаживаться, поэтому съезжать из этого дома было относительно легче.

Наш третий дом был намного больше и лучше, к тому же соседками стали две беременные девушки, которым было интересно послушать советы и просто обсудить своё положение. Там мне было гораздо проще, я уже начала сама выходить на прогулку, изучила окрестности и парки. Параллельно все это время я занималась residence card, но тут внезапно мне приходит отказ. Я конечно расстроилась, но в то же время, где-то в глубине души, почувствовала облегчение. Дело в том, что со всеми этими проблемами с квартирами, родственниками, соседками впечатления об Англии у меня сложились ужасные. Поэтому поехать домой к родным и друзьям было для меня глотком свежего воздуха. Кстати, я говорила, что отправлялась в Киев уже будучи беременной вторым малышом? :)
Так что перед отъездом я попросила мужа найти отдельную квартиру к нашему возвращению. Ведь нас уже станет четверо!

На родине я провела 7 месяцев: пока ждала новую визу, пришло время рожать, а после — ждать, пока малыш подрастет. За это время я поняла, что безумно соскучилась по Англии, о муже я вообще молчу! :)
Пока я была в Киеве, супруг нашел прекрасную квартиру, которую я полюбила всем сердцем! Вы не представляете, какое это счастье ни с кем не делить кухню, туалет, да просто быть хозяйкой и устанавливать свои правила!
На новом месте я начала заводить новых друзей. Это оказалось намного проще, чем я думала. Для этого я всего лишь начала добавляться во всякие группы в Facebook. В Лондоне оказалось много русскоязычных мам, так что я быстро нашла интересных подруг.

Недавно у нас появился третий ребенок, так что нам пришлось искать дом еще больше :)
Сейчас у нас все в порядке, недавно я получила права и начала знакомиться с соседними районами и парками. Жизнь наладилась!

No Comments Yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *